El INEN señaló que muchos negocios de comida lo usan permanentemente
para abaratar costos El uso del aceite recalentado es sumamente dañino
para la salud, porque contiene elementos altamente cancerígenos como
nitritos y bencenos, advirtió el Instituto Nacional de Enfermedades
Neoplásicas (INEN).
El subdirector institucional del INEN, Gustavo Sarria Bardales, alertó a la
población para que evite reutilizar el aceite que ya haya sido empleado en
algún tipo de cocción, porque este producto, al calor, se descompone en
esos elementos.
Indicó que los nitritos y bencenos se pueden apreciar a simple vista como
unas pequeñas partículas negras que se forman en el aceite usado y que
pese a su apariencia inofensiva son muy peligrosas.
Reveló, asimismo, que muchos negocios de comida, por abaratar costos,
emplean aceites de muy mala calidad y que resultan dañinos para la salud
de quienes ingieren esas preparaciones.
“Lamentablemente faltan más normativas y más fiscalización”
para la preparación de alimentos es una forma de prevenir el cáncer.
Agregó que es cierto que la llamada comida chatarra es enemiga de la salud
pero no es la única. “También son enemigos el alcohol, el tabaco, la falta de
actividad física y el sexo no seguro. La prevención debe ser integral”.
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